[중앙뉴스=신주영기자]전통시장에서 설 차례상 식품을 구입할 경우 대형마트보다 34% 저렴한 것으로 나타났다.

 

17일 한국소비자원에 따르면 전국의 전통시장과 대형마트, 백화점 370곳의 지난 13일 가격 조사 결과를 발표했다.

 

특히 설 차례상에 필요한 25개 가공·신선식품을 모두 구입했을 때 전통시장이 19만3504원으로 가장 낮은 것으로 조사됐다.

 

이는 대형마트(21만3천323원), 기업형 슈퍼마켓(SSM·23만5천782원), 백화점(29만2천680원)에서 장을 볼 때보다 각각 9.3%, 17.9%, 33.9% 적은 수준이다.

 

품목별로는 특히 풋고추(300g 2천388원)·버섯(300g 3천15원), 마늘(300g 2천990원), 소고기(등심 1+등급 1㎏ 8만천 21원), 계란(15알 5천358원), 두부(400g 3천392원) 등 12가지가 전통시장에서 저렴했다.

 

마트에서 가격이 가장 낮은 품목은 돼지고기(삼겹살 1㎏ 1만8천836원), 배추(1.95~2㎏ 한 포기 2천937원), 시금치(한단 2천171원), 당면(500g 4천230원), 부침가루(1㎏ 1천820원) 등 10가지였다.

 

25개 품목의 평균 가격을 보면, 지난해 같은 시점(설 2주 전)보다 가격이 가장 많이 뛴 것은 무(105.4%↑)였다. 무를 포함해 배추(41.1%), 계란(15.8%), 돼지고기(8.6%) 등 17개 품목이 작년보다 값이 올랐다.

 

반면 양파(-30.4%)와 밀가루(-9.1%), 부침가루(-4.5%) 등은 오히려 가격이 1년 전보다 떨어졌다.

 

 

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