/중앙뉴스/윤장섭 기자/우리나라 임금 근로자 천968만 명 가운데 절반 가량이 한 달에 200만원 미만의 급여를 받고 있는 것으로 조사됐다. 특히 자영업자가 많은 ‘숙박ㆍ음식업’의 경우, 종사자 10명 중 8명이 200만원 미만의 월급을 받고 있었다.

 

통계청이 25일 취업자의 산업 및 직업별 특성을 주제로 발표한 ‘2016년 하반기 지역별 고용조사’에 따르면 전체 임금근로자(1,968만7,000명) 중 월급이 200만원 미만인 사람은 45.2%로 집계됐다.

 

월급 200만원 미만 근로자 비중은 2015년 하반기(47.4%), 2016년 상반기(45.8%) 등으로 점차 감소하는 추세를 보이고 있으나 여전히 절반 가까운 근로자가 ‘박봉’에 시달리고 있는 것으로 나타났다.

 

세부적으로 살펴 보면 지난해 하반기 기준 월급 100만원 미만 근로자는 11.4%, 100만~200만원은 33.8%였다. 이어 월급이 200만~300만원인 근로자는 26.4%, 300만~400만원은 14.2였다. 400만원 이상은 14.3%를 차지했다.

 

통계청 관계자는 “200만원 이상 근로자 비중은 54.9%로 1년 전에 비해 2.2%포인트 상승했다”고 말했다. 특히 월급이 100만원 미만인 근로자는 농림어업에 종사하는 근로자가 많았다.

100만원 미만이 47.5%, 100만~200만원 미만은 36.3%로 전체 종사자의 84.5%가 월급이 200만원이 안 됐다.

 

숙박 및 음식업 또한 100만원 미만이 29.8%, 100만~200만원이 49.2%로 월급 200만원 미만 종사자 비중이 79.0%에 달했다.

 

월급 400만원 이상 ‘고임금’ 근로자가 가장 많은 분야는 전문, 과학 및 기술서비스업(34.6%) 등 이다. 이어 금융 및 보험업(32.1%), 출판ㆍ영상ㆍ방송통신 및 정보서비스업(29.4%), 공공행정ㆍ국방 및 사회보장행정(27.2%)이 그 뒤를 이었다. 

 

한편 지역별 고용 통계를 보면, 지난해 특별·광역시를 제외한 77개 시 가운데 고용률은 제주 서귀포시가 가장 높았고 경기 동두천시가 가장 낮은 것으로 나타났다.분야별로 보면, 취업 여성 10명 가운데 1.2명꼴인 135만 명이 식당과 주점에서 일하고 있는 것으로 조사됐다.

 

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